1852
  2016-12-07       rasamasa.com

5 Tips Unik di Dapur

Memasak adalah hal yang sangat menyenangkan. Lebih menyenangkan lagi kalau kita tau beberapa tips unik agar masakan kita semakin sempurna. Yuk intip tips nya !

Alin Rizkiana 90 views

Memilih Ayam

Siapa sih yang ga suka ayam? Bahan makanan satu ini sudah pasti banyak peminatnya dan juga mudah untuk diolah. Kali ini ada beberapa tips untuk memilih ayam. Ada 3 tips yaitu :

1. Perhatikan ukuran ayamnya, jangan yang terlalu besar, karena bumbu akan sulit meresap ke dalam daging sehingga rasanya akan hambar.

2. Untuk ayam bakar gunakan ayam dengan berat maksimal 300 gram atau cukup untuk 2 porsi saja.

3. Memarkan ayam di persendiannya supaya bumbu lebih meresap atau bisa juga ditusuk-tusuk dengan tusuk satai.


Memilih Daun Cincau

Source: rasamasa.com

Siapa disini yang suka sama es cincau ? Seger ya kalau diminum siang hari yang panas? hehe... Kalau kalian ingin membuat sendiri dirumah, berikut ada tips untuk memilih daun cincau.

1. Daun yang digunakan untuk membuat cincau hijau harus tipis dan lemas. Kalau daunnya tebal dan kaku, rasanya agak pahit.

2. Perhatikan juga pangkal daun, harus berlekuk, bagian tengah melebar, dan ujungnya meruncing dengan panjang antara 5 hingga 10 cm.

3. Pastikan tepi daun berombak dan permukaan bawah daun berbulu halus.

4. Permukaan atas daun sebaiknya berbulu jarang dan terasa kasar bila dipegang. Petik yang warnanya hijau tua, tetapi jangan yang terlalu tua.

Membuat Pewarna Hijau Alami

Kalian yang suka banget bikin kue, berikut ada tips untuk membuat pewarna hijau secara alami. Karena kalau menggunakan pewarna buatan kurang baik untuk kesehatan.

1. Potong-potong daun suji dan pandan
2. Masukkan ke dalam blender
3. Tambahkan sedikit air
4. Saring airnya


Ciri Ikan Berformalin

Source: rasamasa.com

Mau bikin pesta ikan bakar dirumah? Untuk kalian yang mau memilih ikan, hati-hati ya jangan sampai memilih ikan yang berformalin. Berikut tipsnya :

1. Bau amis ikan atau bau khas laut/empang tidak tercium.
2. Ikan sama sekali tidak dihinggapi lalat.
3. Ikan tidak rusak di suhu ruang selama 3 hari.
4. Saat badan ikan ditekan, kaku dan sangat kenyal.
5. Warna daging ikan putih cemerlang.

Membuat Kaldu Seafood

Pecinta seafood jangan sampai ketinggalan tips ini. Ngga perlu repot ke restoran seafood. Kalian bisa mencoba tips berikut ini :

1. Cuci bersih kepala ikan, kepala udang, dan kulit udang dengan air mengalir. Tiriskan.
2. Rebus kepala ikan, kepala udang, dan kulit udang dengan api kecil hingga mendidih.
3. Tambahkan daun bawang yang potong kasar, bawang putih keprek, dan merica butiran. Rebus hingga daun bawang layu dan mendidih. Matikan api.
4. Saring kaldu, jika ingin kaldu yang jernih. Biarkan dingin jika tidak ingin segera digunakan.
5. Untuk stock, simpan kaldu dalam freezer, hingga akan digunakan. Cairkan kaldu beku pada suhu ruang sebelum digunakan.


Mau tips berikutnya ? Tunggu tips selanjutnya ya, atau kalian bisa langsung ke website Rasamasa. Semoga bermanfaat, jangan lupa share dan like ya.

Alin Rizkiana Alin Rizkiana
Love travelling, culinary, and cat
Like our facebook page if you like this article!
Category: RECIPE&CULINARY


Related Tags
Curator Introduction
Alin Rizkiana
Alin Rizkiana
Love travelling, culinary, and cat

no comments

Follow Moeslema on SNS